20year

Our community has more than twenty years of history in Dallas. What began as five or six families coming together to study the Bible and pray together, quickly became a community that regularly gathered at nearby churches for Masses and meetings. As the numbers grew, they requested that the Diocese of Dallas help establish a permanent Chinese Catholic community in 1990. In 1992, we put our money together and purchased a small office building in Richardson, Texas. By the end of 1993, we had renovated it to become our sanctuary and activity hall. With the guidance of priests seconded from Taiwan and the enlightenment of the Holy Spirit, our small community grew stronger in numbers and in faith.

主編的話


說再會,好難

貞 德


去年底到芝加哥看望女兒一家,及妹妹們,飯後閒聊, 女兒提到有一處地區正在蓋townhouse,location 超棒,以 後一定會漲。恰巧那工地離女兒家很近,我們好奇,懷着好 玩的心情就驅車前去看看。一看果然不錯,財迷心竅,就決 定與女兒合資買一户,當作投資。付下定金後,返回達拉 斯,曰常生活一天忙過一天,不知不覺,過了七,八個月, 接到通知,房子居然蓋好要交屋了。去看了一下,蓋得真的 不錯,心中頓時踟躕起來,有點捨不得租出去。一來怕租客 不會好好愛惜,把房子弄得髒兮兮;二來又怕遇到不好的租 客,不付房租又賴着不走,到時可要頭痛了。女兒和妹妹們 看我「心有二意」,乘機勸說:「搬來啦!這麽好的房子自 己不住,租給別人,萬一妳所担心的事發生了,可是麻煩很多的哦!」

回來後與先生再三思量,搬家固然不是小事,但出租房 子也真的是有它的風險。算算年齡,章傑已邁入「七十古來 兮」的門檻,我也進入「耳順之年」,年歲漸長(還捨不 得,或不願意說漸老?)愈是珍惜與孩子們,孫兒們相聚的 時光。再過十年,二十年,我倆就真的老了,到時自顧不 暇,那還有體力,精神與兒孫嬉戲玩耍呢?這麽一想,這十 年,二十年,還真是非常珍貴,且值得珍惜。說着說着,就決定:好吧!就搬吧!

決定後的次曰,去望主曰彌撒,看着滿教堂可愛的兄弟 姊妹,看着新蓋好搬進不久的新大樓,心中不停地自問: 「我真的要離開這個大家庭了嗎?」濃濃的情瀰漫充滿了我 全部的心。五年多來,這個大家庭是我安身立命之處。在這 裡,我的身心得到憩息,得到安慰,得到鼓勵,天主的愛和 祝福充滿我。

我不知如何向兄姊們說:「我們要搬走了!」我怕口一 開,眼淚就會流不停。忍不住,我打了一通電話給一位好姊妹, 告訴她這件事。拿着話筒,我的眼淚不由自主的滴落, 我才明白我與耶穌聖心堂這個家,與這家庭內的兄姊們 情愫牽得如此之深, 已深入了我的血脈,是我生命的主力來源。

要離開,說再會,好難!

五年前,我們來,不認識一個人,大家張開双臂歡迎我 們,接納我們。在這裡,我們被陶冶,被裝備,被愛,我們 真的打心底感謝每一位兄姊,更感謝我們的大家長--可敬愛 的彭保祿神父及陳兆望神父,他們沈着穩健的以無比的愛心 和耐心陪伴着我們。 如今我們人雖然搬走了,但我們的心在 主內與各位相通,願我們彼此代禱,并願以這一段經文與大 家互勉:

「你們要懷着恐懼戰慄,努力成就你們得救的事,因為 是天主在你們內工作,使你們願意,并使你們力行,為成就 祂的善意。你們做一切事,總不可抱怨,也不可爭論,好使 你們成為無可指摘和純潔的,在乖僻敗壞的世代中,作天主 無瑕的子女;在世人中你們應放光明,有如宇宙間的明星, 將生命的話顯耀出來。」(裴二: 12 –16)

我所鍾愛的「葡萄藤」再見了!願你成長茁壯,枝葉茂盛,結實纍纍!

A Word from the Pastor


The Assumption of the Blessed Virgin Mary

Fr. Paul P. Pang O.F.M.

Immediately after she was told that her cousin Elizabeth had conceived, she who was known as sterile, Mary went to see her and offer her her service. Now, under the revelation of the Holy Spirit, Elizabeth said to her little cousin: “Of all women you are the most blessed!” What praise indeed! How did Mary react to it? Denied it? No, she admitted it, but by attributing everything to God for His goodness to her. There lies the greatness of Mary. There lies the greatness of Mary for everything that she is: a genuine thanksgiving to God’s goodness and a total surrender of herself to His holy will. All this leads to her final victory: spiritual as well as bodily assumption into heaven at the conclusion of her earthly existence.

Even though the scripture does not say how this happened, many references did indeed hint at this, namely her total union with God in life, starting with Gen. 3:15, Lk. 1:28, Acts 1:14 and Rev. 12:1-2, led to her total union with God after life. The Church uses particularly St. Paul’s first letter to the Corinthians to prove that Christ’s victory over sin and death was also the cause of Mary’s victory over sin and death (15:54-57). The sinless Mary has no need to suffer from the consequences of Adam’s fall. Thus Vatican II indicated that Mary is both the symbol and prefigure of every believer and more so of the whole believing Church when the fullness of time comes. At the end of time when God’s plan of salvation is completed, every chosen one will be like Mary, to be assumed into heaven body and soul, to be with God for all eternity (LG 59).

“Of all women you are the most blessed!” Oh, Mother Mary, you are indeed the most blessed because of you is born the Saviour of the world and the conqueror of sin and death! All your children fervently pray to you that you continue to protect us from the snares of Satan, so that all of us will join you one day in the home of our eternal happiness. Amen.

朝聖,一生的旅行


紀律與形式

 

周瓊華


白冷城的Casa Nova(方濟會在聖地的旅館)緊鄰著耶 穌誕生大殿及聖佳琳堂(St. Catherine of Alexandra)。也 就是說住在Casa Nova 內的朝聖者,不需要出旅館大門,由 內門道可直接到耶穌誕生地祈禱。對面則是一座規模不小的 清真寺。

每天清晨三點四十五分,依斯蘭弟兄姊妹的祈禱成為我 們熱心朝聖者的起床號,因為清早五點半或六點有拉丁文的 彌撒。對會賴床的人而言叫得正好,對動作俐落的人卻吵得 太早。依斯蘭教徒一天五次朝拜,用一圈八個擴音器,向四 面八方的人宣佈他們的祈禱,和耶穌所教的方式的確不同! 「至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門向你在暗 中的父祈禱,你的父在暗中看見,必要報答你。」(瑪 六:6) 從這個被騷擾的經驗中, 引領我去思考形式 (Formality)和紀律(Discipline)兩者之間的運作及差別。 紀律-培養良好的習慣,是人從小到大,父母對子女、 學校對學生、公司對員工、社會對人民代代的要求及提倡。 時代有異,標準不同,賞罰方式不一,但目的無非是大家和 平共處、精益求精,提高生活品質。所以四維八德、新生活 守則都曾在歷史中湊上一腳。教育普及,環境衛生條件改 善,醫療設施進步,社會生活型態改變…,數十年後,「不 隨地吐痰」已成理所當然,且在個人行為中深深扎根。新 的,更高層次的紀律隨著時代需要而產生。所以培養好習慣 是新階段起始的指南,隨著成熟度,舊的逐漸隱沒在歷史 中,新的應運而生,幫助人們去面對新的挑戰。日常生活如 此,精神生活也是一樣。當我們迷失在忙碌之中,心猿意 馬,得不到天主的平安時,紀律可以幫助我們起步。譬如 說,我設定晚上八點到九點是屬於我和天主獨處的時間,且 很努力的遵守這個紀律,時間到了便離開人群到內室祈禱, 這個習慣的重點不是八到九點這個時段,而是在這段時間內 我與主的關係,這才是我真正追求的東西。當我與主有了親 密的關係後,某夜八至九點是孩子學校的音樂會,我仍可以 從容的參與,而不是要世界停下來,等我到內室祈禱後,才 可運行。因為我的祈禱可以彈性調整在一天中的任何一個時 候。所以,很明顯的固守晚上八到九點只准祈禱,不可做其 他事,就是拘泥形式(Formality)。

當生命、生活走向形式,失去了活潑的彈性,就成為個 人、家庭、社會、國家甚至整個人類成長、進步的阻礙。這 是把持(Hold-on)、我執的心態,單向的行於外,和自己的 內在脫節,「應該」主宰了生活甚至生命,「應該」成為團 體制約的力量,「應該」成為了冷酷的法律條文。

讓我們來思考這個問題-耶穌與法利塞人、經師都是讀 同樣的經書(Scriptures),何以所表現出來的行為、生活 態度、經文解釋有極大的差別?安息日的主,教導我們 「愛」在一切之上,因為天主是愛。

在紀律的培養過程中,抓住自己的意向(intension)而 不是執著在方法上。這是天主賜給我朝聖的第一份禮物。

 

主編的私房菜

 

十多年前在一本中文雜上看到寫給舅舅的一封信,非常有趣,
隨手抄在紙條上。現因搬家出現,因而與大家分享。

99817979547626984069405

79189341.91817

這封信寫是什麼?猜猜看答案見第31頁〉


周記週記─生活分享篇

天主的旨意                周 道


就成長的過程與經驗而言,成就為現在的我,總有一個開始和中間歷練的過程,如果生活變得忙碌不堪,或者渾渾噩噩無所適從的時候,在遇到困難,問題或變化時,多半都會用自己累積的成長經驗所形成的價值觀來處理看待事務,通常很少人會靜下心來,仔細的去思考或反省它的前因後果。太多時候,我們會糾葛停留在目前的紛爭或雜亂當中,強把自己的價值觀加在別人身上,造成損人不利己的結果。兩千年前,中東地方的猶太人社會對從耶路撒冷出發的初期教會所造成的迫害就是一個典型的例子,兩千年後,類似的情況,一樣反應在我們生活的週遭和自己的身上。近者如夫妻之間的關係或親子教育的問題,遠者如團體黨派的紛爭或國家朝野的對立,往往都逃脫不了這類槽臼。我常想,要是這些猶太人有機會重新再走一遍,他們會不會對早期的基督徒有另一種不同的對待?真的,這個星期自己在這方面的感觸特別深刻。週末有機會教中文學校的孩子中文,面對著來上課的小朋友,一字一句細心的教著,孩子也認真的聽著,學著,反覆的練習著。兩個鐘頭下課後,一個人坐在空盪盪的教室裏,突然間,感觸良多,從陪伴自己孩子的成長過程中,我花了多少時間和次數,用相同的耐心,教導自己的孩子呢?要是能夠重新來過,我對孩子的陪伴會不會有不同的對待?細想起來,孩子的成長與學習,不光祗是孩子的成長與學習,做父母的也一樣的要成長與學習。怕祗怕我們祗被自己的價值觀牽絆阻礙了自己的成長與學習,一再的傷害孩子和對方,到頭來還認為自己是正確無誤,公平正義的呢。

同樣的道理,基督徒傳教初期,因為猶太人老早就認知他們是天主最先救贖的選民,救恩必須由他們先開始。為了強迫基督徒一定要遵守梅瑟法律的陳規,刻意忽略了當初梅瑟頒佈法律的真正意義。當時的猶太人,不時的對新興教會橫加阻撓並且迫害,尤其是有關耶穌死而復活的道理以及必須接受割損才能保証得救可能的爭論,一再的引發爭議而產生對初期教會迫害的問題。

宗徒大事錄(Acts)從第三章到第七章記載了當時的社會背景,也詳述了伯多祿(Peter),若望(John)及其他宗徒因宣講耶穌基督的福音而被捕受鞭打的種種事蹟,猶太傳統勢力的阻礙與迫害終於導致了聖教會第一位殉道執事斯德望(Stephens)被猶太人用石頭砸死的事件。當時尚未歸化的保祿宗徒(Paul),那時名為掃祿,還幫忙看守那些凶手的外衣呢。

信不信由你。天主跟你跟我,就像打保齡球一樣,當我們第一球打歪了,衪一定會給我們第二球,讓我們有機會導正第一次的失誤。怕就怕打完第一球,我們就認定它是一個結局,再也沒有翻身的餘地。要是我們願意拾取第二球時,也就是如果我們願意靜下心來,細細的看待自己的過去,祈求天主進到我們的生命當中,讓我們有“假如再給我一次機會,我一定會做得不一樣”的想法的時候,這就是一種治癒的記號。天主在伯多祿身上所建立的教會就是我們的治癒,我們的第二球。因為仁慈的天主,在初期教會受到迫害的同時,衪就給了教會治癒的能力。事情是這樣的。依循猶太教的傳統規矩,伯多祿和若望在第九個時辰(也就是下午三點鐘)猶太人獻晚祭的時候,一起上聖殿去參加晚祭。那個時候,有一個從母胎中就瘸了的人;每天有人抬他來,放在名 叫麗門的殿門前,好向進聖殿的人求施捨。他看見伯多祿和若望要進聖殿,便求他們給一點施捨。伯多祿和若望定睛看著他說:「你看我們!」他就注目看他們,希望得點甚麼。伯多祿卻說:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你【起來】行走罷!」於是握住他的右手,拉他起來;他的腳和踝骨就立即強壯了。他跳 起來,能站立行走;遂同他們進入聖殿,隨走隨跳,讚美天主。他們一認出他就是那坐在聖殿麗門前求施捨的人,就對他所遇到的事,滿懷驚訝詫異。

在這裏,我們可以看到治癒的德能,也很清楚的明白:

(1)胎生瘸子的無能與無助。(比較若望福音第五章患病三十八年癱子的故事) 胎生的瘸子每天有人抬他來放在聖殿門前為了乞討求施捨。耶穌在被釘受死之前進出聖殿是否與胎生的瘸子照過面,我們不得而知,這位瘸子每天乞得的錢財能否全部拿到,以及是否要上繳或與送他來放在麗門這裏的人均分,我們更是不得而知。但是我們可以確定的是,這位胎生的瘸子靠納匝肋人耶穌的聖名而獲得痊癒。

(2)伯多祿出於愛心把所有的都給了胎生的瘸子。他所有的就是納匝肋人耶穌。他因納匝肋人耶穌的聖名治好胎生的瘸子。

(3)胎生瘸子的選擇與服從,致使他得到了治癒的恩寵。

(4)天主藉伯多祿行使了治癒的奇蹟是為光榮主耶穌基督。也為了再給我們有第二球機會的希望。

(5)被治癒了的瘸子懂得進入聖殿去感謝讚美天主。

伯多祿治癒瘸子後看到眾人的驚訝,立刻就在撒羅滿廊 下講起道來。他說:「諸位以色列人!你們為甚麼對這事驚 奇?或者為甚麼注視我們,好像是我們因自己的能力或熱心 使他行走?亞巴郎(A braham)、依撒格(Is aac)和雅各伯 (Jacob)的天主,我們祖先的天主,光榮了自己的僕人耶穌, 他就是你們所解送,並在比拉多前所否認的;雖然那人原判 定要釋放他,你們卻否認了那聖而且義的人,竟要求把殺人 犯,恩賜給你們,反而殺害了生命之原;天主卻從死者中復 活了他,我們就是這事的見證人。因我們信仰他的名,他的 名就強壯了你們所看見,所認識的這人:即由他而來的信 德,在你們眾人面前賜這人完全好了。現今,弟兄們!我知 道你們所行的,是出於無知;你們的首領也是如此。但天主 藉著眾先知的口,預言他的默西亞當受難的事,也就這樣應 驗了。你們悔改,並回心轉意罷!好消除你們的罪過,為的 是使安樂的時期由上主面前來到,他好給你們派遣已預定的 默西亞耶穌,因為他必須留在天上,直到萬物復興的時候; 對此,天主藉著他古聖先知的口早已說過了。梅瑟(Moses)說 過:『上主,我們的天主,要從你們的弟兄們中,給你們興 起一位像我一樣的先知,你們應在他吩咐的一切事上聽從 他。將來無論誰,若不聽從那位先知,必從民間剷除。』其 實,所有的先知,自撒慕爾(Samuel)起,及以後講話的先 知,都預言了這些日子。你們是先知和盟約之子,那盟約是 天主與你們的祖先所訂立的,因他曾向亞巴郎說:『地上萬 民,都要因你的後裔,獲得祝福。』天主先給你們興起他的 僕人,派他來祝福你們,使你們個個歸依,脫離你們的邪 惡。」(宗三: 12-26)

伯多祿所說的道理包括了:

(1)治癒瘸子的德能來自於對主耶穌的信德。是耶穌的力 量使他治癒。

(2)由於無知足以造成殺害天主子的罪行。

(3)心靈治癒的第一步:悔改並回心轉意。寬恕自己,寬 恕別人,並且消除自己所犯的罪過是建立在悔改及回心轉意 的基礎之上。

(4)天主不因我們無知的罪過懲罰我們,反而因我們悔改 並信從耶穌而祝福我們,脫離邪惡。

所以第一球是自己丟的,是已經丟完的了,或許我們丟 得歪歪斜斜,但是,我們願不願意撿起第二球,好好的看準 方向丟出去呢?

  •  Start 
  •  Prev 
  •  1  2  3 
  •  Next 
  •  End 

Page 1 of 3

8/7/2016 Announcement
Monday, 08 August 2016
SundayMass Announcement主日彌撒宣布事項 – 8/7/2016 Eucharistic adoration before English mass every Sunday is from 8:15-9:15am.... Read More...
IMAGE 2016 Newsletter
Monday, 04 January 2016
主僕月訊 Monthly Newsletter(01/2016) PDF File 主僕月訊 Monthly Newsletter(02/2016) PDF File 主僕月訊 Monthly Newsletter(03/2016) PDF File... Read More...
IMAGE Grapevine 2017
Wednesday, 22 February 2017
葡萄藤 Grapevine 172 (02/2017) PDF File 葡萄藤 Grapevine 173 (04/2017) PDF File 葡萄藤 Grapevine 174 (06/2017) PDF File Read More...