20year

Our community has more than twenty years of history in Dallas. What began as five or six families coming together to study the Bible and pray together, quickly became a community that regularly gathered at nearby churches for Masses and meetings. As the numbers grew, they requested that the Diocese of Dallas help establish a permanent Chinese Catholic community in 1990. In 1992, we put our money together and purchased a small office building in Richardson, Texas. By the end of 1993, we had renovated it to become our sanctuary and activity hall. With the guidance of priests seconded from Taiwan and the enlightenment of the Holy Spirit, our small community grew stronger in numbers and in faith.

逾越節

徐卓越神父


Passover (Pasch or Pasesh)是一個猶太人的大節日,與猶太民族的文化、傳統、宗教和人民的日常生活是分不開的。中文的譯名是逾越節。這個名字有中國文言文的語氣和深奧; 但是意義郤沒有原文的明顯。所以對這節日的背景要有相當的瞭解後,才會賞識逾越節的真意和重要。

逾越是越過:有走過、經過、通過、穿過、避過、逃過、跳過等意思。逾越節起源於猶太民族跳過的一個難關。 這個難關威脅著猶太人的生死存亡。跳過這難關是生存,能有自由的生活。逃不過這關結,不是被消滅就是做奴隸。所以逾越節是“過關節”也是“勝利節”。

猶太民族的難關和過關

以色列的後裔(即雅各伯的子子孫孫)在埃及做奴隸。埃及王法郎殘酷地壓迫以色列人,他們的生命充滿痛苦。法郎一不高興,他們的生活就苦上加苦。天主聽見了百姓的哀號,派梅瑟去拯救,領他們離開埃及,到一個美麗寬闊,流奶流蜜的地方。法郎當然不肯。梅瑟奉天主之命在埃及施行了十個大災禍來迫著法郎改變主意。最後一個是人的長子和牲畜的頭胎都要遭受殺身之禍。

天主指示梅瑟怎樣來逃過這個災禍。他們要殺一隻羔羊,把羊的血塗在房屋的兩門框和門楣上當作記號。在尼散(Nisan)月十四日的深夜,主會走遍全埃及,殺死一切首生。但是當祂見到門框有羊血的房屋時,祂會“跳過”他們的家。毀滅的災禍就不落在以色列人身上。那一夜全埃及沒有一家不死人,祗有以色列人的家戶避免了死亡,享有平安。法郎在無可奈何之際,命令以色列人立刻離開埃及。

以色列人離開埃及向紅海邁進。但是法郎又改變了主意,派了騎兵戰車去追以色列人,要把他們抓回去。這批無能自衛的難民相夾在兩難之間。前面是茫茫無際的紅海,後面是來勢兇兇的軍隊。在進退兩難之際,天主在紅海裏開闢了一條大路。路旁兩邊的海水像圍牆一樣地站住。以色列人就在這大路上走過去,但是當追捕難民的埃及軍隊到了大路的中段,海水牆就塌下來。所有的軍隊都淹死在紅海。以色列人過了第二個難關。

以色列人雖是天主的選民,但是他們時常犯罪;結果他們在沙漠中徘徊流浪了四十年。最後他們終於穿過了乾燥的沙漠,進入了流奶流蜜的地區。在天主的保護下,又過了沙漠的難關。

紀念性和感恩性的佳節

每年過逾越節時,以色列人紀念猶太歷史上通過的難關,同時也感謝天主幫助自己所穿過的難關:

1.天主跳過塗著羔羊血的以色列人的家戶,長子沒有遭受殺身之災。

2.以色列人在紅海中的一條大路上走到對岸,但是埃及軍隊郤淹死在紅海。

3.經過了四十年的折磨,以色列人終於穿過了沙漠,進入了天主預許的領土。

4.人生免不了困難,但是在天主的護祐下,也跳過了許多難關。所以在遵守逾越節時,每人把自己經過的難關也放到節日內,感謝天主保護的大恩。

猶太人慶祝節日和中國人的風俗習慣相似,他們也是以聚餐和食品來表達意義。中國人過端午吃粽子,過中秋吃月餅,過年吃年糕;猶太人過逾越節吃羔羊。

逾越節的前驅

逾越節的禮儀在聖經上有規定(出:十二章)。時日是在春天第一個月半的晚上舉行(也是月圓的時候)。主要食品是烤羊肉和無酵餅。雖然逾越節是個宗教節日,但是它的前驅郤是一個實際的風俗習慣。在春天大家吃羊肉和無酵餅並不稀奇。

古時大多數的猶太人是牧民。牧羊人要靠有草的草原來生活,所以他們一年至少要搬家一兩次,把羊群帶到有草的地方去。每年春天在他們搬家時,拆營動身前宰一隻羊,請大家來好好的吃一餐。梅瑟就把這項早已存在的舉動,在方式和宗旨上加上意義。時候是在猶太農曆的一月十四日晚上,每(小家庭合併起來)要宰一隻一歲的羔羊,夜間吃烤羊肉。目的不是把羊群領到新的草原去避免飢餓。新的目的是為自己脫離奴役,進入有自由的新天地去。

無酵節是農民的節日。一年一次農民在春天要做大掃 除,家裏要去除舊的酵子,酵母,不吃發酵的麵食;做一個新的開始。梅瑟把無酵節和逾越節合併在一起。無酵象徵無罪,過逾越節要帶著純潔的心靈。無酵餅也是來紀念祖先急急忙忙的離開埃及,沒有時間等麵團發酵。以後逾越節再加上苦菜來體味祖先度過的艱苦日子。晚餐時還要喝些酒來表示靠主而得到的勝利及過關的喜樂。

新約裏的逾越節

耶穌在講道時,宗徒們聽了總是一知半解。耶穌受難時,他們糊里糊塗地混在群眾裏旁觀。耶穌死後,他們昏昏沈沈的不知所措。一直等到聖神降臨後,在聖神的光照下,宗徒們才明白了耶穌的救世工程。耶穌和梅瑟一樣地做領袖。耶穌要領著罪人進入天國。祂建立了一個新的“逾越節”

福音中的受難史是非常動人的敘述。耶穌無辜的被判死刑,痛苦地死在十字架上。為罪人而身亡,是無限的偉大。不過死亡還是死亡,畢竟是一場悲劇。但是耶穌的救世工程不是悲劇而是喜劇。耶穌的結局不是祂動人的死亡,而是衪光榮勝利的復活。在受難史中我們可以很明顯地看出新的逾越節;瑪竇,瑪爾谷,路加和若望四位聖史在記載中,把耶穌受難的許多細節與第一個逾越節的細節符合相配。

逾越節的羔羊是在逾越節的前夕宰的。耶穌就是在逾越節的前夕被處死的。若翰洗者早已指出耶穌的身份:耶穌是天主的羔羊,是除免世罪的羔羊(若 1:29)。並且耶穌是一隻最最完美的羔羊。梅瑟規定的羊血,塗在門戶上,可使屋內的人免殺得救。耶穌的血洗滌罪惡,能使人避免地獄,進入天國,獲享永生。參與逾越節晚餐的人要吃羔羊肉和無酵餅,耶穌在最後晚餐中建立了聖體聖事。耶穌的血肉就是無酵餅。他把自己當作食物來滋養信徒,祂的血肉是豋天路程上的食糧。梅瑟建立逾越節的目的是要脫離埃及的奴役,進入流奶流蜜的領土。耶穌建立逾越節的目的比梅瑟的更偉大。衪要人們脫離罪惡的永死,獲享光榮的永生。

教會一開始就把耶穌的受難,死亡,和復活連起來當作一個新的“逾越節”來慶祝。這個逾越節與梅瑟建立的逾越節相比,影響更深,效力更大。以前的逾越節只是脫離艱難,獲得安全。耶穌的逾越節是脫離魔鬼的永死而獲得天主的永生。

耶穌從死者中復活達到了新逾越節的目的地。我們以逾越節的背景來研究耶穌的復活,對自己的處境和耶穌的救世工程會瞭解得更明白。人生最大的難關是罪惡和死亡,新逾越節的過關是耶穌復活帶來的永生。所以基督徒的逾越節是耶穌的復活節!阿肋路亞!阿肋路亞!