20year

Our community has more than twenty years of history in Dallas. What began as five or six families coming together to study the Bible and pray together, quickly became a community that regularly gathered at nearby churches for Masses and meetings. As the numbers grew, they requested that the Diocese of Dallas help establish a permanent Chinese Catholic community in 1990. In 1992, we put our money together and purchased a small office building in Richardson, Texas. By the end of 1993, we had renovated it to become our sanctuary and activity hall. With the guidance of priests seconded from Taiwan and the enlightenment of the Holy Spirit, our small community grew stronger in numbers and in faith.

神師的話--二零零七年聖誕賀辭

"天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!

彭保祿神父


每年我們都期待著聖誕的來臨。是一年中最歡樂的季節。不單是我們基督徒,尤其是我們天主教徒,有將臨期來幫助我們準備迎接救主的誕生。連全球都一樣,雖然以不同的方式,都在期待聖誕的來臨。真的,對聖誕的來臨,沒有人可以置諸不理的。

如果我們對自己的生辰都如此重視,我們對救主的誕辰如此重視,是自然而然的。可是我們不能計劃自己的誕辰,而耶穌基督天主子不但可以計劃,而且自願誕生,為救贖我們,為顯示祂對我們無限的愛。 這也就是我們慶祝祂聖誕的理由。

讓我們來反省一下聖誕夜天使的歌聲:“天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!”首先,天主子的誕生是天主聖三光榮的圓滿。當我們在彌撒中頌唸‘祢的光榮充滿天地’時,我們頌揚天主在宇宙中的光榮,而基督既是‘宇宙的首生者’(哥2:9-10),祂的誕生更圓滿了天主聖三的光榮。不過我們還在一首頌謝引裡說:我們的讚頌並不增加天主的光榮。但基督的誕生給天主的光榮加上了最高貴的冠冕。

天使歌聲的下一段說:“主愛的人在世享平安!”這一句有不同的翻譯。除上面一句外,還有‘良人受享太平於地’,或‘良善的人在世享太平’。主要的因素有二:平安以及良善,或善良,善心,善意等。從聖經我們得知,平安,或太平,或和平,從人與天主之間以及人與人之間一開始便失落了。這是因為我們的原祖父母不願意跟天主合作。他們的失足變成了我們一切困難的原因,包括平安的喪失。自從亞當家中發生第一宗兇殺案以來,其實那是兄殺弟的家庭悲劇,這種暴力便沒有在我們人類大家庭中停止過。所以天使的歌聲是有一個條件的:享受平安是需要善意的。只有當我們有善意時,我們才能有平安。幾時我們有善意,我們才是天主的兒女。不過,雖然天主非常希望善意,祂不能勉強我們。 祂派遣祂的聖子來指示我們善意多麼重要,而祂的聖子也盡了祂的一生來教導我們這點。

在我們日常生活中,作為自由的人,我們有權做我們願意做的事,包括表現或欺騙我們的善意。我們很容易假裝有善意,但在我們內心我們知道我們是在欺騙別人。是的,在待人接物時,我們可以選擇善良或凶暴。不過天主並沒有袖手旁觀。 祂以聖寵幫助我們變成善良的。在教會的歷史中,通過這麼多聖人聖女的善行,我們知道聖善是可能的。這就是遵行山中聖訓的效果:“缔造和平的人是有福的,因為他們將被稱為天主的兒女。”我們如果有真誠的愛,我們便有善意。但願今年的聖誕不停的提醒我們尋求善意。我們的生活應該是透明的。但願聖誕的精神引導我們,啟發我們;但願天主聖子的愛光照我們,堅強我們;但願聖誕的善意改造我們,催促我們!阿們!