20year

Our community has more than twenty years of history in Dallas. What began as five or six families coming together to study the Bible and pray together, quickly became a community that regularly gathered at nearby churches for Masses and meetings. As the numbers grew, they requested that the Diocese of Dallas help establish a permanent Chinese Catholic community in 1990. In 1992, we put our money together and purchased a small office building in Richardson, Texas. By the end of 1993, we had renovated it to become our sanctuary and activity hall. With the guidance of priests seconded from Taiwan and the enlightenment of the Holy Spirit, our small community grew stronger in numbers and in faith.

不要害怕!

陳志翔神父晉鐸後首次彌撒證道講詞

○○八年六月二十二日

李滕藍譯


陳志翔神父於六月二十一日在他成長的家鄉Port Lavaca 晉鐸成為在美極少數的華裔司鐸之一。他生於台灣高雄市,五歲時隨家人移民德州,定居並受教育於此。在德州州立大學拿了電機學位之後,毅然決然的回應天主的召叫,進入修院。在他七年的神修陶成生涯的前兩年,住在Irving聖三修院時,我們聖心堂有幸認識了這位年青且具有多項才能的絕頂優秀的修士。他在七月二十七日也利用訪親之便,特經安排,蒞臨本堂為我們做了中英文感恩彌撒各一台。教友們無不為他的證道所牽動深思。驚歎天主的大能,為祂的子民撿選如此精英,來餵養祂的羊羣。

本文乃他晉鐸後的第一台彌撒中的證道,聽後令人迴腸盪氣,故特向他索稿並請李滕藍翻譯為中文,與大家分享之。

常年期第十二主日                     瑪竇福音10:26-33

“不要害怕!”這是我們上主的話。今天,我第一次開始成為耶穌的司祭而在此講道時,我也要附和這句上主的話,來傳達給你們。

“不要害怕!”上主對我們說,因為祂知道追隨祂的道路,不會一路平坦。

不要害怕那些只能殺害肉體,卻無法扼殺靈魂的惡人。 基督對門徒這樣說,因祂早已知道,他們將因對祂的信仰而受到鄙視。但是他們的召叫,就是要仰賴聖神所賜予的勇氣,來幫助他們面對未來的迫害,甚至殉道的命運。今天, 基督也同樣對我們說這些話。基督告訴我們;不要害怕,活出我的真理。也許會有人会覺得你們很荒謬,你們也許會被嘲笑,也許會被誤會,你們也許會和世界對立,但是耶穌對我們說:“堅強起來,不要害怕,我會像一位強大的戰士和你們同在。”因為在主的眼中,你們比全天下的麻雀都來得珍貴重要,主深愛著你們毎一位,也對你們瞭若指掌,就連你們頭上有多少髮絲祂也都一清二楚。

我們也許不會像那十二宗徒,遭人厭惡及迫害,也不必經歷像早期一些跟隨基督而致殉道的命運。但是我們現在所處的年代,卻如同當年,世界對基督徒的生活方式還是一直 充滿著敵意。因此,身為基督的虔誠信徒,在追隨基督的道路上,我們必將面臨這世界對基督徒的種種抗拒。

然而同時,基督卻召叫我們,要繼續留下來,生活在這世界上。只有如此,基督才能經由我們,在這世上建立祂的王國。就因為這樣,主耶穌勸告我們,叫我們“不要害怕!”因為祂要我們面對這世界,以我們的生活方式來向祂證明。基督不會免除世界與我們的對立,相反的,祂要藉由我們,來改變這個世界。

當我們盡心的在感化這個世界的同時,基督並沒有丟棄或放棄我們,祂會賜給我們聖神的德能,尤其是透過教會的聖事,使我們能更堅強的去擔任救世的工作。在我們之中, 無論老少,結婚或未婚,聖職人員或平信徒等,都透過領洗,見證了基督的死亡和復活,也被傅油成為司祭、先知、和 君王,而負起了對世界傳教的使命。但是我們每個人的角色,都將面臨不同的阻擋與反抗,背負著不同的苦難十字架,來為主作見證。

但是,主基督就如同一位強而有力的戰士與我們在一起,當我們向世界為祂作見證的同時,祂也正在鼓舞著我們向前。

因此對你們…

所有未婚的單身朋友,尤其是青少年:

主對你們說:“不要害怕在婚前保持身心的貞潔。”貞操是上主給所有未婚的人的禮物,在婚禮前,該為未來的另一半保存身心完整的貞操。直到婚禮後,才將這份禮物完全獻給你們的另一半。在性開放的這年代,這麼做也許會遭來恥笑,但是上主要你們保持貞潔,因為如此,你們確證了人的身體該有的尊嚴,以及上主所賜與我們的這份美妙的性愛的禮物,是因要我們成為光榮祂的一個工具,而非僅僅給與個人或他人肉體上的享受。

所有已婚的年輕夫婦:

上主對你們說:“不要害怕為婚姻內的愛,創造了新生命的美妙作見證。”有人會覺得你們拒絕用現今社會的避孕方法是荒謬之談,但我們將因你們開放對生命的信德而看見婚姻內,愛的真正召叫,這召叫正反映了基督為祂的教會奉獻了自己生命的愛。

當了父母的基督徒:

主對你們說,“不要害怕把孩子和家人擺在第一位。” 社會將誘惑你們,使你們產生不斷的工作來賺更多錢,升更高職位的野心,但是為此,你們也將犧牲和家人相處的時間,這些失去的時光一去不返。不要忘記,你們身為父母的聖召,不只是供給孩子物質所需,更要不斷給予他們精神和靈修上的支持和培養。當你們如此奉行上主的旨意,做了稱職的基督徒父母的同時,你們也讓我們了解了主並不是一位常常缺席的失職父親,祂是一位時時刻刻陪伴著我們,永遠深愛著我們的父親。祂不是一位總與我們遙遙相隔的天父, 而卻是一位極為親近我們且了解人性的天父。

修生們:

主對你們說:“不要害怕全心全意,持之以恆追求主的道路”因為你們敏銳的洞察力,正是向世界證明,上主仍舊不斷的親自對我們每一位說話,告訴我們每個人的特殊聖召,而且仍然召叫男人成為司祭以此侍奉在祂的祭壇上。世界也許無法了解,為何你們願意放棄奢侈及享受的生活,但藉由你們忠心的內在自我審查,讓我們看見追求這種修道的生活是這個世界所無法給予的生命意義。

奉獻於修會的人:

主對你們說:“不要害怕實踐終身守貧,守貞,及服從的誓言。”你們會因此與社會背道而行。但透過你們終身守貧的誓言,我們看到世間的物質享受,遠不及天堂為我們帶來的無限榮耀。也透過你們終身保持童貞的誓言,我們學習全心全意的奉獻一切給主,對主的愛不會因其他的人事物而分心。更透過你們對主的絕對服從,我們了解到我們並不是自己的主人,而是首先該屬於創造我們的主,上主。

聖教會的司鐸們:

主說:“不要害怕成為耶穌基督的司祭,要站在上主及基督─教會的頭面前,以一家之主的身分管理上主的庭院,及牧放上主的羊群。”一位對平等及民主的觀念有不正確的認知,以致不願或不敢領導及管理基督羊羣的神父,對聖教會並無甚好處。一位因害怕不受愛戴,而對上主的子民,很勉強的在教導天主教教義或不願傳報福音的真理的神父,對聖教會並無甚好處。因為他只知道教導教會法及福音的傳播是不容易被接受的。一位在彌撒中對祝聖主耶穌的聖體聖事時,顯示不尊敬或不在乎的神父,對聖教會並無甚好處,因為他貶低了教會聖事禮儀的神聖。耶穌基督的司祭們啊,經由晉鐸的恩典,我們已經成為大司祭及基督善牧的化身,基督臨在於我們碰到的每件事上,不論我們做任何事,都代表著基督和祂的聖教會。當我們傳教時,基督藉我們的口說話。當我們祝聖時,基督藉我們的手聖化一切。當我們與教友出外吃晚餐時,是基督與他們共進晚餐。而當我們在超級市場購物時,是基督穿梭在HEB超市的走道上。成為基督的頭,我們永遠都要在職位上站崗。上主的子民想要也需要神父們言行都像神父,所以,我們該像先知,基督一樣,即使被祂自己的人群所拒絕,也要不斷教導。如同慈愛的君王去管理祂的子民,溫柔且堅定的尋找祂遺失的羊隻,並帶領祂們回到羊棧。聖化祭品時,就像基督犧牲自己,在十字架上獻上了最完美至尊的獻祭。藉由這一切的完成,所有領洗者才能稱職的完成當一位司祭,先知,或君王的召叫,方才能帶領這世界回到主的唯一家園裏。

由此可見,主深愛的教會啊,追隨主基督不是一件易事。但我們必須奉行各自的聖召,來完成門徒的職責,讓基督藉由我們聖化這個世界。基督不會丟棄我們,讓我們孤獨奉行這些基督徒的職責。祂會藉著教會的聖事及祂放在我們心中的聖言,賜給我們聖神的恩寵。因此,不要害怕!因為基督如同一位強而有力的戰士永遠與我們同在,不要害怕用我們的生命為基督作見證。在光明中宣揚基督,在屋頂上勇敢的為基督大聲的宣告不要害怕!