20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

上帝給我的禮物


俞雨杞


我曾經是一名演員,專業學過芭蕾、中國舞、民族及古典舞,後又進入音樂學院,曾多次參與過各類型文藝表演,所以對我來說人生就好比一個大舞台,你經常會不由自主的被安排表演任何角色。就這樣年復一年的過去了,日子有時精彩,有時無奈,正所謂計劃沒有變化快,有時雖不能心想事成,但結果卻又往往出乎意料,我想可算是蒼天有眼,總是在暗中相助,讓我感覺到真是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。因在國內沒有機會正確認識上帝,而誤以為該去拜謝神靈,所以當我脆弱、疲憊和有渴望之時,就會去求籤拜佛、算命占卜。但奇怪的是每次去了也都會顯靈……。以前的我覺得事在人為,凡事要靠自己的努力,命運也是自己安排的。凡事都要自己把握機會、創造機會、及努力尋找機會,方可成功,但卻忽略了天時、人和、地利和成事在天的重要性,就連一世孔明諸葛亮,儘管稱得上神機妙算,卻也還得依靠老天爺(上帝)的恩賜才可成功,正所謂「萬事俱備,只欠東風」!

算起來,到美國也不過一年多光景,在慕道班的學習過程中,隨著心靈不斷的成長,越發感受到了上帝對我的奇妙安排與計劃,於是在今年的4 月7 日我受了洗。領洗前後一直不斷有奇妙的事情發生,這些奇蹟令我異常興奮,使我對主更產生了深深的依賴、敬仰、崇敬和感恩的心情。回想起當年來美國的景象,真覺得是上帝的安排,一切都是冥冥中註定,是主給了安定順利的禮物,讓我真實的感受到了祂給我的愛和看護。雖在慕道班學習與認識主的過程中,我也有過舉棋不定,情感徘徊,不想被束縛的狀況,但通過努力的學習、感受,我逐漸克服了自己的心魔,在慕道班全體成員的諄諄教導與關懷中,正確的認識了上帝,我感謝上帝揀選了我,讓我身邊能有這麼多的教友幫助我,陪伴我成長並指引我,歸順天主,所以教會是我進入天國的階梯。成為天主的子女,真是件萬分幸福的事情,信仰讓我有了現世生活的安全保障,同時也未忽略來世的幸福。我覺得在我的生活中,上帝真是給了我太多的意外驚喜和禮物。隨著自己感受的加深,越發感覺到了自己心靈的飢渴,上帝像是我們孤獨時的慈父,心靈的嘉賓,憂患時的安樂,靈性的光輝,情感的偉大伴侶。凡相信祂的人,祂必看護你,凡真心愛祂的人,祂也必越愛你。凡事要有所求,不是你求不到,而是求的不當;凡事要相信,也必要忍耐,等待就像聖母求耶穌在加納婚宴中把水變酒時,耶穌是有求必應,但也不是即刻,而要等祂認為對的時間才能行奇蹟,所以我們的命運是掌握在上帝手中的,祂會安排時間、機會來配合我們的需求。

我原本和先生住在加州,當時剛來美國,還沒有真正接觸到天主,但我的先生從小就已受洗,基督精神也一直在指引他生活的道路,先生的總公司在德州的Plano,先生原在加州工作了很多年,而在我來美不久,總部就通知先生回德州。我們剛落下腳,先生第一件事就是找教堂,於是在電腦上找到現在的教堂,一、離家較近,二、有中文彌撒。之前,我在加州從不進教堂,因我在國內在朋友的帶領下去過兩次,好奇怪的感覺,每次進去看見十字架就頭暈,像得了重感冒,兩次都是教堂的朋友扶我去樓上躺下休息,彌撒做完,我也好了,所以我再也不敢去教堂。現在想想真是上主揀選了我,祂巧妙的安排了我的婚姻,為了讓我認識祂、歸順祂,讓我的先生竟然很快的學會了中文,巧妙的安排了我的同學和先生的相遇,因為一切事物要在對的時間碰到對的人,才可能有對的結果產生,於是我非常順利的來到了美國。我們住在加州時,周邊沒有華人的天主教堂,於是上帝又安排我們搬家,剛好找到我們教堂是八月底,就聽說慕道班九月開課,好巧合的時間呀,一切都正好,如果是人為安排時間絕不可能這麼恰到好處。所以這是上帝的旨意,祂要把我們安排在這裡,讓我好好的接受愛的教導,直到心甘情願的歸順祂。上帝非常有耐心等你心靈的皈依,同時祂的旨意也是不可違抗的,祂要給你的,你一定會有,通過努力,將會事半功倍;而祂沒有安排給你的,你將徒勞無功。所以沒有上帝,人將一無所有,這種體會是我深有感受的,因為在慕道班學習的過程中,我會受到外界的干擾,及朋友友善的影響,自己的心魔不時在作怪,有時狀態非常好,有時又顧慮重重,心態複雜,總怕遭受更多束縛,所以很想擺脫這些充滿靈性的教導,而尋求個人價值來實現自我,對我來說這段時間是我感受最深又很特別的階段,而這段時間內主不允許我離開祂,所以祂給了我很多困難,好在日後彰顯祂的光榮,我真覺得做任何事都不容易成功,困難重重,心裡也不踏實,但我還是不服從命運的安排,我要積極和命運做鬥爭,既然無事可做,又沒有工作機會,不如利用這段時間去考駕照吧,於是苦練了一番,考前又臨陣磨槍,覺得不快也亮。早晨八點就去排隊了,沒想到八點去依然太晚,我火冒三丈,不想白起了個大早,怎麼也不能浪費這一天,因為要過聖誕節,之後都是休息日,不能錯過這自認為是的機會,趕快催先生查電腦,打電話,找到了另外一個偏遠的考車點,趕去已十一點半,卻因不用排隊而興奮,覺得太順了,但依然有一絲緊張,因為這是新的地點,沒練過不熟悉,但考車時我非常認真仔細,全都順利通過,我認為難的都按要求完成了,自我感覺非常良好,心想這下可以過個快樂的聖誕節了。沒想到考官竟然故意找碴,說我開得太快,我的肺快氣得爆炸了,我在社區內開時速都不到二十,簡直快成了老牛拉破車,這樣也算快嗎?我終於明白了命運和機遇都由上帝一手掌控,不可能勝天。在之後的日子裡,我再也沒碰過車,我不想考了,也不想開了,打算放棄,因為我不上班,駕照對我來說目前也並不重要。我決心調整心態,反省自我,在慕道班我開始認真並用心去感受和聆聽主的聖言與教導,並覺得聖母真是人類歷史最偉大傑出的女性,她能毫不猶豫、忠心不二的全身心投入,讓主在她身上施行奇妙的安排和計劃,一生都無怨無悔,充滿對主的感恩之情,我也必須學習怎樣放下自我,怎樣把自己交托給主,當我全身心努力體會、感受與心甘情願歸順主時,我自覺在我身上有了不同凡響的體會和觸動,奇蹟真的發生了,生活越來越順心,甚至有求必應,我覺得自己離主越來越近了,我總是祈禱,讓祂時刻與我同在,我開始心甘情願甚至迫不及待的等待受洗了,教友都說在受洗前後會有很多奇蹟發生,我想上帝在受洗前給我的最大禮物就是駕照了。說起來真是奇妙,同樣還是去了個大早,但這次卻更加提早四點起床,開始禱告,六點排隊,也在禱告,因為已有幾個月沒有開過車,先生只說試一下,他覺得我根本考不過。到了八點開門,按理我應在最前面,可是卻把我安排在十點鐘,我後面的人反倒在前,我還要再等兩小時,依然生氣,只有回家等了。但我還是祈禱,老公也覺得我忽然變得這麼全心歸順上主了,但我開車的技術確實令他擔憂,他怕我出事,也不希望我能順利通過,覺得順其自然吧,可我就是拚命祈禱,輪到我考試時,我出了很多錯誤,考官上車時沒把車放在停車檔,倒車時不明白考官說什麼,停車時兩次未停進去,進去後還是個歪七扭八,就這樣竟然也過了,當時我興奮的連午飯也不想吃了,不是因為我有駕照,而是覺得上帝真是奇妙,祂給了我意外的禮物,真是我求來的,讓我好激動,接下來的事更奇妙,領洗後我竟然有了工作機會,上帝給我駕照是因為祂覺得我需要,有了工作,以後沒有時間去考試了,所以祂全部都給我安排好了,根本不需要我杞人憂天,與命運抗爭。領洗後我還夢見了耶穌,祂真真切切的出現在我的眼前,祂擁抱我,真讓我有一種久別重逢的喜悅和溫暖……,夢醒後我開始感悟到如果你真心愛主,主也會愛你,如果你承認耶穌是你的主,祂必承認你,你會從中發現一股從未經歷過的喜樂和內在的力量。

聖經有教導:凡相信耶穌的人都要受洗,你若明白,就應毫不猶豫的去實行,因為耶穌受洗完畢,從水裡上來聖靈好像鴿子一樣降在祂身上,受洗後肉眼所不能看見的聖靈也要降臨到你身上,祂的能力要充滿你,你依靠祂,祂便能改變你,使你的膽怯變為勇敢,軟弱化為剛強,與祂在一起,你才能成為見證人,引導別人歸向耶穌,祂是你力量的泉源,因為單憑自己的力量和天生的才能去見證耶穌或幫助別人,往往使人感到乏力,所以要不停禱告,祈求聖靈充滿我們的心,就像我們接受耶穌作我們的救主一樣,你若依靠祂,學習聽祂的聲音,用心去感受去體會,你將會過上奇妙而且果子累累與神同在的生活。凡相信天主的人必成為祂的兒女,當你接受耶穌時,你的靈便會重生,你從前的生命已成為過去,過去的事物不會再影響你、宰割你,真是一種神奇又龐大的力量在支持你,你會覺得自己多了勇氣、真愛、耐心、誠懇……,你有新的感受,並可以過上積極及全新的生活,脫離往昔的軟弱,你會覺得有了安全感,有了保障,因為天主的應許,都與你自己有關,只要你信祂、愛祂、遵守祂的教導,祂必賜福給你!