20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

不要害怕!

陳志翔神父晉鐸後首次彌撒證道講詞

○○八年六月二十二日

李滕藍譯


陳志翔神父於六月二十一日在他成長的家鄉Port Lavaca 晉鐸成為在美極少數的華裔司鐸之一。他生於台灣高雄市,五歲時隨家人移民德州,定居並受教育於此。在德州州立大學拿了電機學位之後,毅然決然的回應天主的召叫,進入修院。在他七年的神修陶成生涯的前兩年,住在Irving聖三修院時,我們聖心堂有幸認識了這位年青且具有多項才能的絕頂優秀的修士。他在七月二十七日也利用訪親之便,特經安排,蒞臨本堂為我們做了中英文感恩彌撒各一台。教友們無不為他的證道所牽動深思。驚歎天主的大能,為祂的子民撿選如此精英,來餵養祂的羊羣。

本文乃他晉鐸後的第一台彌撒中的證道,聽後令人迴腸盪氣,故特向他索稿並請李滕藍翻譯為中文,與大家分享之。

常年期第十二主日                     瑪竇福音10:26-33

“不要害怕!”這是我們上主的話。今天,我第一次開始成為耶穌的司祭而在此講道時,我也要附和這句上主的話,來傳達給你們。

“不要害怕!”上主對我們說,因為祂知道追隨祂的道路,不會一路平坦。

不要害怕那些只能殺害肉體,卻無法扼殺靈魂的惡人。 基督對門徒這樣說,因祂早已知道,他們將因對祂的信仰而受到鄙視。但是他們的召叫,就是要仰賴聖神所賜予的勇氣,來幫助他們面對未來的迫害,甚至殉道的命運。今天, 基督也同樣對我們說這些話。基督告訴我們;不要害怕,活出我的真理。也許會有人会覺得你們很荒謬,你們也許會被嘲笑,也許會被誤會,你們也許會和世界對立,但是耶穌對我們說:“堅強起來,不要害怕,我會像一位強大的戰士和你們同在。”因為在主的眼中,你們比全天下的麻雀都來得珍貴重要,主深愛著你們毎一位,也對你們瞭若指掌,就連你們頭上有多少髮絲祂也都一清二楚。

我們也許不會像那十二宗徒,遭人厭惡及迫害,也不必經歷像早期一些跟隨基督而致殉道的命運。但是我們現在所處的年代,卻如同當年,世界對基督徒的生活方式還是一直 充滿著敵意。因此,身為基督的虔誠信徒,在追隨基督的道路上,我們必將面臨這世界對基督徒的種種抗拒。

然而同時,基督卻召叫我們,要繼續留下來,生活在這世界上。只有如此,基督才能經由我們,在這世上建立祂的王國。就因為這樣,主耶穌勸告我們,叫我們“不要害怕!”因為祂要我們面對這世界,以我們的生活方式來向祂證明。基督不會免除世界與我們的對立,相反的,祂要藉由我們,來改變這個世界。

當我們盡心的在感化這個世界的同時,基督並沒有丟棄或放棄我們,祂會賜給我們聖神的德能,尤其是透過教會的聖事,使我們能更堅強的去擔任救世的工作。在我們之中, 無論老少,結婚或未婚,聖職人員或平信徒等,都透過領洗,見證了基督的死亡和復活,也被傅油成為司祭、先知、和 君王,而負起了對世界傳教的使命。但是我們每個人的角色,都將面臨不同的阻擋與反抗,背負著不同的苦難十字架,來為主作見證。

但是,主基督就如同一位強而有力的戰士與我們在一起,當我們向世界為祂作見證的同時,祂也正在鼓舞著我們向前。

因此對你們…

所有未婚的單身朋友,尤其是青少年:

主對你們說:“不要害怕在婚前保持身心的貞潔。”貞操是上主給所有未婚的人的禮物,在婚禮前,該為未來的另一半保存身心完整的貞操。直到婚禮後,才將這份禮物完全獻給你們的另一半。在性開放的這年代,這麼做也許會遭來恥笑,但是上主要你們保持貞潔,因為如此,你們確證了人的身體該有的尊嚴,以及上主所賜與我們的這份美妙的性愛的禮物,是因要我們成為光榮祂的一個工具,而非僅僅給與個人或他人肉體上的享受。

所有已婚的年輕夫婦:

上主對你們說:“不要害怕為婚姻內的愛,創造了新生命的美妙作見證。”有人會覺得你們拒絕用現今社會的避孕方法是荒謬之談,但我們將因你們開放對生命的信德而看見婚姻內,愛的真正召叫,這召叫正反映了基督為祂的教會奉獻了自己生命的愛。

當了父母的基督徒:

主對你們說,“不要害怕把孩子和家人擺在第一位。” 社會將誘惑你們,使你們產生不斷的工作來賺更多錢,升更高職位的野心,但是為此,你們也將犧牲和家人相處的時間,這些失去的時光一去不返。不要忘記,你們身為父母的聖召,不只是供給孩子物質所需,更要不斷給予他們精神和靈修上的支持和培養。當你們如此奉行上主的旨意,做了稱職的基督徒父母的同時,你們也讓我們了解了主並不是一位常常缺席的失職父親,祂是一位時時刻刻陪伴著我們,永遠深愛著我們的父親。祂不是一位總與我們遙遙相隔的天父, 而卻是一位極為親近我們且了解人性的天父。

修生們:

主對你們說:“不要害怕全心全意,持之以恆追求主的道路”因為你們敏銳的洞察力,正是向世界證明,上主仍舊不斷的親自對我們每一位說話,告訴我們每個人的特殊聖召,而且仍然召叫男人成為司祭以此侍奉在祂的祭壇上。世界也許無法了解,為何你們願意放棄奢侈及享受的生活,但藉由你們忠心的內在自我審查,讓我們看見追求這種修道的生活是這個世界所無法給予的生命意義。

奉獻於修會的人:

主對你們說:“不要害怕實踐終身守貧,守貞,及服從的誓言。”你們會因此與社會背道而行。但透過你們終身守貧的誓言,我們看到世間的物質享受,遠不及天堂為我們帶來的無限榮耀。也透過你們終身保持童貞的誓言,我們學習全心全意的奉獻一切給主,對主的愛不會因其他的人事物而分心。更透過你們對主的絕對服從,我們了解到我們並不是自己的主人,而是首先該屬於創造我們的主,上主。

聖教會的司鐸們:

主說:“不要害怕成為耶穌基督的司祭,要站在上主及基督─教會的頭面前,以一家之主的身分管理上主的庭院,及牧放上主的羊群。”一位對平等及民主的觀念有不正確的認知,以致不願或不敢領導及管理基督羊羣的神父,對聖教會並無甚好處。一位因害怕不受愛戴,而對上主的子民,很勉強的在教導天主教教義或不願傳報福音的真理的神父,對聖教會並無甚好處。因為他只知道教導教會法及福音的傳播是不容易被接受的。一位在彌撒中對祝聖主耶穌的聖體聖事時,顯示不尊敬或不在乎的神父,對聖教會並無甚好處,因為他貶低了教會聖事禮儀的神聖。耶穌基督的司祭們啊,經由晉鐸的恩典,我們已經成為大司祭及基督善牧的化身,基督臨在於我們碰到的每件事上,不論我們做任何事,都代表著基督和祂的聖教會。當我們傳教時,基督藉我們的口說話。當我們祝聖時,基督藉我們的手聖化一切。當我們與教友出外吃晚餐時,是基督與他們共進晚餐。而當我們在超級市場購物時,是基督穿梭在HEB超市的走道上。成為基督的頭,我們永遠都要在職位上站崗。上主的子民想要也需要神父們言行都像神父,所以,我們該像先知,基督一樣,即使被祂自己的人群所拒絕,也要不斷教導。如同慈愛的君王去管理祂的子民,溫柔且堅定的尋找祂遺失的羊隻,並帶領祂們回到羊棧。聖化祭品時,就像基督犧牲自己,在十字架上獻上了最完美至尊的獻祭。藉由這一切的完成,所有領洗者才能稱職的完成當一位司祭,先知,或君王的召叫,方才能帶領這世界回到主的唯一家園裏。

由此可見,主深愛的教會啊,追隨主基督不是一件易事。但我們必須奉行各自的聖召,來完成門徒的職責,讓基督藉由我們聖化這個世界。基督不會丟棄我們,讓我們孤獨奉行這些基督徒的職責。祂會藉著教會的聖事及祂放在我們心中的聖言,賜給我們聖神的恩寵。因此,不要害怕!因為基督如同一位強而有力的戰士永遠與我們同在,不要害怕用我們的生命為基督作見證。在光明中宣揚基督,在屋頂上勇敢的為基督大聲的宣告不要害怕!