20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

堅振聖事



陳裕霖作,李滕藍譯

有些事情的發生,會改變一切。在僅僅約一個半小時內發生的事,絕對有同樣的影響力。天主教中的堅振聖事就是如此。藉由堅振聖事,我們得到美好的禮物,和主的關係也將更進一步。這樣的關係不是你在兒童宗教教育課堂裡聽到過,要不斷祈禱,枯坐一小時,只為“試著”聽見上主要對你說的話。不同的是,藉由堅振聖事與主建立的關係是更真實的,就像是現場對主廣播,試過後就永遠不會忘記!接受堅振聖事後,你就會看見你所能得到的,而且你將不斷得到收穫。

電影“蜘蛛人”中說過,“能力越大,責任就越大。”人生並不簡單,也許你正面臨生活上的困難,也許你剛被迫放棄一段感情,還有其他突如其來的困境。但是堅振會使我們更能承擔責任。就像是吃了營養補給品,本來只能跑三英里,但經過堅振後,就能持續七英里。

為了堅振前的準備,我們每星期都要上兒童宗教教育課,這些課堂會提供許多很棒的知識。就拿我來說,從Peter叔叔的兒童宗教教育課中,我學到了很多,如七件聖事,玫瑰經的奧秘,主的能力,我能做的事,我周遭人能做的事,還有這些事情能帶給我們的收穫。我開始了解七件聖事比人道法則重要並更加遵守。這麼做也許會在學校引來反宗教信仰的同學的異樣眼光,甚至有可能會遭到欺負。但是我知道我遲早都要堅振,面對這些事情也是早晚的事。(那時候,我剛了解堅振聖事的意義,覺得七件聖事背後的意義很酷),就如同Peter (不是十二門徒中的Peter,是我的老師Peter叔叔)自己說過的:“當你堅振後,你就是上主的士兵了。你的靈修不再像孩子般僅能喝乳水,你將成為士兵,在靈修上接受的是取而代之的固體食物。”

聽到這話時,我想我會成為像聖彌額爾的前線士兵等很酷的人。但是,後來我學到了不同的事。

“你將手秉劍持盾,在這世上為主服侍。”

堅振並不代表我要開始攻打一群可怕長角的紅色惡魔,並會立刻進入天堂。反之,我會在這世上,持著隱形的盾劍,防衛未接受堅振的教友們的信德,直到他們接受堅振的時刻到來,而只有主知道是什麼時候。

我提過關於禮物的事對吧?是的,主為你準備了禮物,是碰不到的禮物,是非常特別的禮物,是可以受惠一生的禮物。但每個人收到的禮物都不同,而誰該得到什麼禮物,則是由主來決定。

第一件禮物是智慧:

這是個很棒的禮物。你渴望知道一切上主的事,也渴望將你的一切獻給上主。

我會稍作解釋,剩下的就要靠你們自己去摸索了,因為即使是我也還在學習什麼是智慧。

智慧,從某種角度來解釋,可以說是一個人對事情的透晰度,他是否能謙卑的將一切獻給上主,全心全意的光榮上主?如果他做到了,主就會賜給他另一份包裝精美的禮物。

第二份禮物是洞悉力:

這讓你了解複雜的天主教教義並一一分析其間的關係。天主教信仰中有很多未解的謎,隨著靈修上的成長,你也許會有機會解開一些幾世紀都未能被解開的謎。是否要在靈修上更進一步,接受堅振,也是由你自己決定。

不要忘記,我們最終的目的不光是得到這些聖神的禮物。當你得到了這些禮物,你會發現,我們該做的是謙卑的將這些禮物全權獻給上主並105%的愛耶穌基督。主耶穌的母親,聖母瑪莉亞,可以在這段信仰的成長路程上幫助並引導我們。我們只需靜下心,坐下來祈禱,問聖母瑪莉亞一些問題,她就一定會用不同方法為我們解答,不要忘記在這過程中敞開心胸,保持五個感官的高靈敏度,沒錯,五個全部都要。

主只會賜給你祂覺得你應該得到的。不要以為是像中樂透般靠運氣得到的

第三件禮物是諫言:

我認識一些擁有這項 “超能力” 的人。你知道狡詐的撒旦能欺騙我們的眼睛和思想。你知道我們可能犯的罪,也知道這些罪對我們得到主的救恩有什麼樣的危險。不同的是,我們都有能力幫助別人免於犯罪,勸戒他們,提供他們方法讓他們知道如何得到主的救恩。不過,我們不能光是到處用嘴糾正別人,這樣只會讓他們覺得我們是瘋子。

第四件禮物是毅力:

服侍主並不簡單,但祂會賜予你能力和毅力。不管我們想不想,我們時時刻刻都要試著做對的事。只要抱著誠懇的態度,運用意志力,要避免犯錯並不難。知道你做的一切都是為主而做,你就會熱愛付出的每分每秒。

第五件禮物是知識:

你會在一切事物裡發現主的旨意並看見事物裡的意義和目的。不過你必須要和主保持親密的關係。你需要一顆真誠的心,專一的意志力,還要不斷的向主祈禱懇求。真的很有效。你對主的愛要勝過一切,包括你的家人。而主會賜給你,你的家人和朋友永生,只要你們努力地跟隨祂。

第六件禮物是虔誠:

虔誠,是愛主。虔誠,是對主服從。因為從頭到尾,你將會只想和祂在一起!那是很棒的感覺。你愛主,祂賜予你一切你該得到的,而你只需開口向祂請求,向他祈禱,祈禱,再祈禱。這是最棒的經歷,說最棒,並不是想要做任何比較,因為七項禮物都很棒。相信我,這七樣禮物是我擁有過最棒的事物!

第七件禮物敬畏:

你要對罪過感到害怕,對任何會得罪主的事感到恐懼。有了敬畏主的心,你能成為一位不驕傲的完美英雄。我希望我能同時擁有知識和一顆敬畏主的心,這能幫我分辨是與非。

除了七件禮物外,還有聖神。就像在很多圖片中所看到的,聖神有時會以白鴿的型態顯現。因為聖父,聖子,聖神為三位一體,所以聖神其實就是主。

有時聖神不一定以白鴿的型態出現,例如聖神曾以火的型態顯現在門徒們面前。聖神成了火舌,降臨在門徒們身上。 這是第一個堅振聖事。有了聖神的降臨,門徒們開始在各地傳教,並能用不同語言傳報主的福音。

儘管如此,讓我生氣的是,人們知道祂是君王,對待祂的行為卻還是極為差勁。

教義、傳教、治癒、領導,等等都是主賜的能力或恩寵。隨著堅振,主賜的恩寵還有九件。是的,還有更多禮物!

首先,你可以成為一位老師,教導人們主的道理。這不代表你要做的事僅是坐下來逼迫人們聽你說話。身為一位老師,你要尋找感興趣的人和不相信主的人,教導他們主的道理,如此,你也許有機會帶他們和自己免於煉獄之苦,更快進入天堂

還有,傳教士!你擁有一份很好的禮物。聖神賜與這份禮物的人就像舞台上的播音器一樣,能傳播福音,而你也能從中獲益良多。你會發現從你嘴裡說出來的有多麼令人刮目相看。

你教導人們,帶他們步入正途,正面的影響他們。但記住,你教他們的該是對的事,你該時時抱著純真的心。要常常辦告解,因為你要了解身為一位老師,你的影響是正面的也可能是負面的。

主賜與領導能力的人!你能帶領人們走向光明,而他們也會感謝主賜與他們一位像你這樣好的領導者!

讓人們記得要時時刻刻感謝主,有一天他們會感謝你救了他們。你對他們的影響可能讓他們失去永恆的生命,卻也能帶他們得到永生,而你有能力選擇做對的:帶他們得到永恆的生命。

你也可以成為一位神父。也許你會覺得聽來很蠢,但若你真這樣想,我只好一棒打醒你。因為神父的智慧和幫助是如此受人尊崇。他們選擇貧困的生活,並將一切奉獻給主。一位神父在他睜開眼睛時就開始幫助人們直到他閉上雙眼。他有特殊的能力做大事:幫助人群。不該有任何一位神父做出傷天害理的事。當神父是很困難的一條路,報酬卻極大,因為你時時刻刻都有主的陪伴!

你也可以成為先知。這也很酷。就像耶肋米亞,梅瑟,和我的主保聖人(雖然約納並不是真正的聖人)。

成為先知是主的決定,不是你的。但是你可以選擇主的人選,只要你做一位有信德有望德的天主教徒。你將會很自然的成為一位先知。當你領導的時候,人們會跟隨你,當你教導的時候,人們會受教。若你不喜歡,那太遺憾了。全心全意全靈的奉獻自己吧,因為收穫會是豐厚的!

治療的能力也很讚。你能隨時隨地治癒人們。“你!痊癒吧!”

“碰。”他痊癒了!

你可以治癒一個人的身體,心靈,甚至治療他的靈修生活。這份特別的禮物不是什麼人都都能得到,除非你非常值得。你不能記恨,不能心懷不軌,不能傷害別人,更不能不尊敬任何人。

主還有很多很多其他的禮物。你有機會得到任何禮物。堅振聖事,主的禮物,是一盒裝著各式巧克力,包裝精美的禮物。有如不同口味的巧克力般,主賜給你的禮物也各有不同。

去上宗教教育宗教教育課吧。開心的向你的老師學習,準備接受堅振。抱著你對主,耶穌,聖神,和聖母瑪利亞的愛,認真學習主的智慧吧!

陳裕霖﹙約納﹚今年十三歲,七年級生,在2008年四月六日領堅振聖事。