20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

主與我同在


袁筠珏

我們在以色列的西岸首府──特拉維夫下機後,直奔東部的聖城﹣﹣耶路撒冷,再往南到達白冷城──耶穌的出生地,這次朝聖的起點。能到耶穌的故鄉是一趟「信仰尋根」之旅。我們以虔敬信靠的心,依尋著主耶穌在世三十三年的生命,所走過的地方,所教導的事物及所留下的寶貴見證。

祂是人性的聖德巔峰,彰顯「天主子」及「真人」的謙卑,服從天父,自天父那裡降生成人,承行天父的救贖工程,受難死而復活之後又回到天父那裡。讓我們仍活在塵世的人,願意瞻仰學習衪的精神──「愛」,繼續跟隨祂平易近人,實在純樸,真誠的為人處世態度。

我滿懷興奮的心情,帶著原本受傷不方便的雙腿,來體驗這千載難逢的旅程,去那兒耳熟能詳卻又遙遠茫然的國度﹣﹣以色列。這次我們夫妻倆能同時參加聖地朝聖,滿全了做為基督徒夢寐以求的心願,感到心靈深深的平安和喜悅,能走在主耶穌由生到死一生全程重點駐足的地方,是何等的幸運。

漫長的旅途中,在顛簸遊覽車上,全團三十三人,領隊是林思川神父,逐一自我介紹,彼此相互認識。我家老伴,真情流露,以詼諧的語調,剖白自己,面對他特別容易記憶的名字,幽自己一默,引起全車笑聲不斷,他能平實開放自己的心態,和他的人生態度有如此大的轉化,讓我驚喜得熱淚盈眶,感動不巳,我的情緒就像此刻坐車一樣,起伏不定、上上下下,久久不能平復。

謝謝老伴陪我來聖地歡度這第二次的蜜月。聖經裡耶穌應聖母的要求,以水變酒祝福婚宴的聖地﹣﹣加納,我們全團有四對夫婦,有幸能真實地一起站在聖殿內,再一次重發我們的婚姻誓願於天主前,且每戶得到一張如假包換的結婚證書。

在渡過了四十二年又八個月的平淡無奇的日子後,如今以慎重又關愛的眼神來面對自己的老伴,由青澀充滿好奇的初「昏」,到五味雜陳的老「昏」,能經久而「暈昏」不倒,實在是蒙天主特別的祝福,我們㩦攜手共進,甘苦同嚐,榮辱與共,感謝天主將珍貴「愛」的種子撒在我倆的生命裡頭,彼此珍惜、扶持、成長。


我們一路在聖地由南到北,所經的各處聖殿朝拜、祈禱。每天參與感恩彌撒,連同參觀數不完的古蹟廢墟、加里肋亞湖和死海,全程不下六十多處。雖行程緊湊辛苦,但其中豐富的內涵,心靈上所饗用的盛宴,夠我以一輩子的時間去反芻吸收消化。

我們的行程安排於六月八日上午九點就要驅車告別耶路撒冷了,十五天的旅程巳過了一半,那天早上七點半在聖墓大殿有一台拉丁文的彌撒,很多團員都把握這難得的機會前來參加。

在前一天晩上,有位姐妹關心我受傷的腿,問我是否曾為自己不方便的雙腿祈求痊癒?我俱實以告:「沒有。」因為我多年以前由當初兩腳不能邁步,進展到如今行走自如,只是不能久站、久走,還有走長路有點酸疼不方便而已,能有如此光景,已心滿意足了,所以就沒想到要為自己特別向天主祈求痊癒。這一路上我都在為別人的意向祈求,心裡充滿喜樂。這位好姐妹對我很同情說:「明天就離開聖城了,妳何不趁這機會在聖墓大殿祈求治癒,能痊癒不是更好嗎?如果沒有得到恩寵,情況也不過如此呀!不是嗎?」

我想了想,她的話非常誠懇,言之有理。我跟老伴商議好,第二天起個大早,就先到聖墓大殿內各小堂,祈求自己雙腿的痊癒。一路走一路求,當我走到最下一層的枯井小堂﹣﹣耶穌十字架被丟棄在枯井內。我的右腿突然不能動了,感覺大腿與小腿在膝蓋處分家了,疼痛刺骨錐心,不能直、也不能觸地,右腿懸著,不知該怎麼辦才好。老伴想抱我又抱不動,想背我也不成,我痛得彎腰提腿,他在那兒乾著急,我自己只得咬著牙,慢慢地挪一步算一步,一拐一拐的由老伴攙扶著往階梯上走。

「天主呀!」求祢讓我能走就行,求祢呀!能走就好!」心裡不想別的,只一心一意的懇切祈求開恩,救救我吧!不然還有七天的行程,右腿不聽使喚,怎麼辦?終於費了九牛二虎之力,挪到最上面一層了。這時拉丁文彌撒即將開始,我們只得坐在後面的位子上參與這台聖祭,心中當然是不停的懇求,情急之下禱詞也轉變得更貼切,不求痊癒只要能走就好。

當彌撒進行到「聖、聖、聖、上主,萬有的天主,祢的光榮充滿天地。歡呼之聲……」。我感覺右腿能動能伸,慢慢伸直了,能碰到地面了,右腿可以站立在地板上,刺痛消失了。奇妙呀!參與這台感恩祭真神奇,我又恢復來時的走路樣子了。頓時,感激的淚水奪眶而出,奔流不止。整台彌撒就在深深地感謝中結束。

天主的大能俯允我的求救,讓我親身經驗到祈禱的功效,使我後半段的七天行程又可以繼續跟進。這事件直接衝擊到我生命中刻骨銘心的見證,如五雷轟頂般立即體會到聖經上記載,保祿宗徒提到他身上的一根刺,他曾三次求主把它拿掉,可是所得到的答覆卻是:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」(格後十二9)

我明白我要學著將眼光放在別人的需求上,全知的天主自會給我足夠相稱的力量去承當,保護我軟弱無力之處,我還擔憂什麼呢?我要為周遭的人,在生活上、精神上有需要的人祈求而不是單單為自己。

這個即時的救援,深刻的體驗更激發我對天主全心的信靠,仰望天主的國度是日久彌新的,祂是「今在、昔在及將來永在的全能者上主天主。」(默一:8)