20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

神父的話 ─ 慶祝與遵行

彭保祿神父


一年有四季,禮儀年也有不同的季節。始於將臨期,也就是聖誕期,然後接著一小段常年期主日,通常在主受洗節之後,開始四旬期,聖週,Holy Triduum (聖週四、聖週五、聖週六共三天)及最重要、最快樂的耶穌復活主日。接著我們慶祝耶穌升天節,聖神降臨節(也就是教會的生日)和天主聖三週。在天主聖三的二週內,我們慶祝耶穌聖體聖血及耶穌聖心節。

如我們所見,這是一連串喜悅的慶祝。但如果我們稍稍留意就可了解天主聖三的慶祝,事實上是派遣門徒們去做“到世界各地宣講福音,以聖父、聖子及聖神之名為人施洗,教導他們遵行我所要求你們的戒令“。因此,教會必需要遵行耶穌基督要全世界遵守的命令。換言之,禮儀年分為二:前六個月從十一月底的將臨期到次年五、六月的天主聖三週。這段期間我們慶祝天主所賜的珍貴賞賜經由不同的歡喜奧蹟。後六個月從六月至十二月初的將臨期,我們被要求去遵行、去實行、去操習。事實上今年的福音開始於瑪竇的山中聖訓。此教導是新天國、新人類的大憲章。這些規定、勸告無他,就是為我們每日的生活守則,幫助我們成為新的受造物,真正的基督門徒。

我們真的需要天主特別的恩寵,才能成為好基督徒。如果我們首先願意放下自我,改掉、淨化從始祖亞當承繫而來的敗壞天性,透過山中聖訓,藉著肖似耶穌﹣﹣新亞當,天主期望我們成為新的受造物,讓我們接受天主的邀請,做他受教的孩子。阿門。