20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

陪伴耶穌(一)──為忙碌的人

陳慶鴻 作楊漪婷 譯


親愛的祈禱中的朋友︰

陪伴耶穌的恩寵並不是只給非常虔誠的教友,而是我們每一個天主教徒都可得到的。 直到讀完這篇發表於1995年的真實記錄以前(見以下網址),我作夢也未想過自己也能在耶穌聖體前靜默祈禱一小時。

http://www.cardinalkungfoundation.org/articles/shineout.htm

見證是關於一個十一歲的中國小女孩, 沈恩主教受了她的感動,終其一生每天從繁忙的日常事務中,都要留出一小時來陪伴耶穌。

“當共產黨佔領中國後,他們將神父囚禁於教堂旁神父的居所。被囚禁的神父,驚恐的從居處窗口看著共產黨進佔教堂,闖入聖體室。在褻瀆神聖的仇恨行為中,他們拿走聖體盒,丟在地上,所有的聖體都灑了出來。神父記得清清楚楚在聖體盒中有多少聖體︰三十二個。”

“共產黨離開了,他們沒有注意到在教堂後端,有一個正在祈禱的小女孩,目睹了發生的一切。”

“當天晚上,這個小女孩回到了教堂。她躲過了神父居處門口的守衛,進入了教堂。在教堂中,她祈禱了一個小時,以愛來補贖仇恨的行為。神聖的一小時後,她進入聖體室,雙膝下跪,曲身以舌來領受基督聖體,因為教會在這個時期,非神職人員的一般信徒是不准用手去碰觸聖體的。”

“這個小女孩每晚繼續回到教堂,度過她這神聖的一個小時,而且用舌來領受基督聖體。在第三十二個晚上,當她領完最後亦即第三十二個聖體時,不小心發出了一些聲響,驚醒了睡夢中的守衛。守衛追上並且逮捕了要逃走的小女孩,然後用步槍的槍托殘酷的打死了她。”

“神父從臥室窗口哀傷至極的目睹了這件英勇殉教的事跡。當沈恩主教聽聞到這個故事後,深受感召,他答應天主,終其一生,每日都要留出屬靈的一小時,在基督聖體前祈禱。”

沈恩主教日後成為一位很有影響力的傳道者。在二十世紀中期,他透過收音機傳道,他的聽眾感動哭泣,冰冷的心會被燃燒,罪人會回頭。

當我聽完了沈恩主教神聖屬靈的感召故事後,請原諒我狗尾續貂,告訴你們我在軟弱人性中掙扎的心路歷程。

從此以後,每次作見證時,我都願意花時間用心陪伴耶穌。而且我知道,我必須向天主許下承諾,但是我如此忙碌。在變動無常的職場生涯,從事一份壓力極大的工作,還要照顧家庭,我忙得連整理房子的時間都沒有,經常休息也不夠。然而我實在不願我的生命如此度過,尤其是當我明瞭我從耶穌得到的是多麼豐盛的時候。所以,我決定許下一個很小的承諾,每月留出一小時給耶穌。我和其他任何人一樣的軟弱。軟弱的我,不願做一個太大而無法履行的承諾。所以,我開始只許下一個小小的承諾,讓自己無法以太忙為藉口而不去履行。其實任何一個忙碌的人,都可隨便花上一小時在對身心健康毫無意義的事上。然而直到我浸淫於耶穌對我無限的愛很久之後,我才終於能一點一點的增加我的承諾,

一開始每月只花上一小時,投入在較重要的事情上,是可以辦得到的。然而這仍然是一份承諾,無論晴雨,無論有無其他事務,無論在家或旅途中,都要對我最親愛的耶穌履行這非常重要的信約。如果在這個時間有人找我做其他的事,我必須請他改個時間。如果實在無法改時間,我也會在這個星期的週末,找出一小時,來履行我對耶穌的承諾。

這一小時必須全心投入,要以人有限的能力,儘量全心回應從耶穌那裡所得到的。當時光流逝,這一個與耶穌的信約,愈顯甘甜。一開始時,因為必須要下定決心及信守約定,我認為我作了犧牲。然而當我明瞭親愛的耶穌為我做了多少時,這點所謂的犧牲,就顯得是多麼微不足道了。其實我根本是毫無犧牲的,反而是耶穌耐心等待我接受祂對我無盡的愛,犧牲得更多。我親愛的耶穌知道我對愛的渴望。祂痛心的看著我迷失在擾攘塵世。祂全心要給我我迫切需要的生命真光,愛及力量。然而全能的天主亦無法幫我,除非直到我接受了祂。祂願全心全意投入於我,但是我卻屢屢背棄祂,成為自身軟弱的俘虜,使祂等待了又等待,受盡折磨。 因為人有無數的弱點,我們需要花時間學習如何陪伴耶穌。對我多數的朋友而言,陪伴耶穌,的確是非常困難的,因為這一切看不見又摸不到。同時,堅持信約是非常重要的,即使有時你在這麼長的一個小時內不知做些什麼。我同時建議我們相互支持,祈禱及分享彼此的掙扎經驗。

當我內心掙扎著,面對於外表平凡無奇,其實背後隱藏著極大榮耀的聖體時,我有時試著默想我們陪伴耶穌,其實是耶穌以人性謙遜的在陪伴我們。在山園陪伴耶穌祈禱一個小時,感覺是多麼的親密。當我們和耶穌一起分享晚餐,而祂擘開麵餅,為我們奉獻犧牲了自己時,又是多麼的動人心弦。就如同當時聖若望依靠於耶穌胸前,感受祂為我們敞開了耶穌聖心。當耶穌被釘時,能和人子之母,在十字架旁陪伴耶穌一小時,則是最大的恩准特許。

從現在起,在這正當耶穌不停祂被世人藐視,傷害和欺辱的時代,讓我們來陪伴耶穌!

我鼓勵大家登記每月陪伴耶穌一次,每個月只要一個星期五晚上。